相关栏目
市级工作
您当前位置: 首页 - 市级工作

我市修订颁布农村集体资产交易办法


东莞市农村(社区)集体资产管理网    dgnzb.dg.gov.cn

发表日期:2020-02-21 16:45      来源:东莞市农村(社区)集体资产管理网 分享

27日,《东莞市人民政府关于印发〈东莞市农村(社区)集体资产交易办法〉的通知》(东府〔202014号,下称《交易办法》)印发213正式向社会公众颁布。这是我市进一步规范完善农村(社区)集体资产交易制度的重大举措,标志着东莞农村集体资产交易平台迈进全面深化建设的重要阶段。

对比2013年出台的《交易办法(试行)新《交易办法》的内容篇幅增加了逾一倍主要修订内容包括

新增交易方式,细化交易程序原有公开竞价交易和续约交易2种交易方式的基础上,新增了磋商交易小额资产交易和公开招引前期服务商交易3种交易方式,明确了5种交易方式的适用范围和交易程序。

吸纳成熟经验,回应实践要求设定了集体资产网上交易的特殊要求,规范了交易公告调整和交易项目终止的适用场景等。

完善信用警示制度,加强交易秩序建设针对交易平台建立以来存在的个别人员扰乱交易秩序的情况,专门对信用警示制度的建立、纳入名单的范围流程和移除名单的程序等进行详细规定。

强化责任追究,减少违规交易现象构建针对资产交易竞投参与人村组干部和监管部门工作人员等相关的责任追究体系,加大打击违规交易的力度。

除上述修订方向外,《交易办法》结合我市当前一些热点工作的需要,重点突出了如下五方面内容:一是突出与城市更新工作的衔接明确集体资产交易平台在我市城市更新工作中的角色加强交易平台推动“湾区都市、品质东莞”建设中的积极作用二是突出集体土地流转的要求针对基层对农村集体土地流转存在的疑惑进一步明确、细化集体土地流转的操作指引三是突出有效遏制二手房东有效打击“二手房东”囤积工业厂房、哄抬物业租金等扰乱正常市场秩序的行为减轻企业负担,稳定实体经济四是突出保障服务办学资源发掘集体资产的社会公益功能,助力全市打好公办中小学校建设“大会战”,补齐民生短板;五是突出构建联合执纪机制加强集体资产交易平台在推动城建规划环保安全等社会管理政策落实中的助力作用,逐步构建联合执纪机制。

2013年以来,我市32个镇街已全面建成农村集体资产交易平台,阳光交易的理念不断深入交易效率不断提升。据统计截至2019底,通过集体资产交易平台已成功交易超过8宗,成交总金额接近1070亿元。集体交易平台建设已成为东莞实施乡村振兴战略的一个重要品牌。

主办单位:东莞市农村集体资产管理办公室 备案号:粤ICP备19116871号-1 网站识别码:4419000093

电话:(0769)22245683 地址:东莞市莞城万寿路76号机关大院内 邮编:523003 网站地图

技术支持:广东金宇恒软件科技有限公司 服务热线:0757-81211086或0757-81211092

粤公网安备44190002000470号