相关栏目
市级工作
您当前位置: 首页 - 市级工作

我市出台“两个平台”建设方案


东莞市农村(社区)集体资产管理网    dgnzb.dg.gov.cn

发表日期:2013-06-18 17:37      来源:东莞市农村(社区)集体资产管理网
分享到:

 

42,市人民政府办公室发出《关于印发〈东莞市农村(社区)集体资产交易和“三资”监管平台建设方案〉的通知》(东府办〔201341号),对全市“两个平台”建设作出具体部署,标志着我市“两个平台”建设从试点阶段转入全面推进阶段。

一、开展“两个平台”建设的背景

(一)省市领导的明确要求。2010年以来,佛山、江门等地探索建立农村集体资产交易和农村财务监管平台。20119月,省委、省政府办公厅在《关于深化珠江三角洲地区农村综合改革的若干意见》中,提出要加强农村集体资产交易管理和农村财务监管。在20129月召开的全省推广顺德南海综合改革试点工作现场会上,省委书记汪洋强调“要促进集体资产管理交易从封闭运行向公开透明转变。重点是要加强集体经济财务监管制度改革,加快推进集体资产管理交易平台和集体经济财务监管平台建设”。2012年,市委、市政府出台《关于进一步加强镇村集体经济管理的若干意见》和《关于深化农村综合改革推进城乡统筹发展的意见》,对“两个平台”建设提出了原则要求;徐建华书记、袁宝成市长、梁国英常务副市长、吴道闻副市长等领导,多次强调要加快“两个平台”建设。

(二)提升管理的客观需要。上世纪90年代后期,我市出台了地方性的集体资产管理规章,率先推行了会计委派制和财会电算化,在“制度”与“技术”的双轮驱动下,全市集体资产管理工作实现了第一次飞跃。近十年来,市在制度建设方面取得了长足进步,成功构建了较为完善的制度框架,但技术手段上还停留在会计核算、出纳管理、经济统计等3个单机软件系统上,制约了工作绩效的提高,亟需通过“两个平台”建设,弥补技术上的短板。

为统筹开展好“两个平台”建设工作,市业务部门多次组织人员赴佛山、江门实地考察,与软件开发公司接洽协商,在麻涌、常平、虎门等镇开展试点,在此基础上起草了《东莞市农村(社区)集体资产交易和“三资”监管平台建设方案》。经反复征求意见修改,于今年4月初正式出台。

二、《建设方案》的要点

《建设方案》分为建设目标和任务、建设交易平台的主要内容、建设监管平台的主要内容、工作步骤、保障措施等五个部分,其要点包括:

(一)明确采取“两合一”的建设模式。佛山、江门等先行点的资产交易和“三资”监管系统,分别由两个不同的软件支撑。其中,佛山市的两个平台软件分由两个公司开发,江门市则先开发监管软件、再开发资产交易软件。为更好地节约成本、提高效率,我市充分利用“后发优势”,采用“二合一”的模式进行开发,以建成横向连结经联社、经济社等各类集体经济组织,纵向连通市、镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组四级的分布式网络监管系统,实现对农村“三资”管理和交易的全面监控、实时监控。

(二)明确列出“两个平台”的建设内容。“两个平台”的建设内容可概括为“开发一套软件、建立两项制度、建设三级平台、加强四项基础工作”。开发一套软件,即开发农村“三资”管理信息化软件,内分资产交易和财务监管两大功能模块。建立两项制度,即制定集体资产交易办法、探索建立集体资产评估和物业租赁指导价格制度。建设三级平台,即在市一级建立“三资”监管和资产交易信息发布平台,在镇、村两级分别建立“三资”监管和资产交易平台。加强四项基础工作,即建立工作机构、健全资产资源和经济合同台账、迁移新旧系统数据、完善资产交易档案管理。

(三)明确划分市镇两级的建设任务。市级负责设计开发“两个平台”软件、建设全市农村(社区)集体资产管理网、建立市级数据中心、开展业务培训等工作。镇级负责制定本镇街的资产交易办法、建立“三资”监管联席会议、建立交易服务机构和工作协调机制、建立信息发布平台和资产交易档案,指导村(社区)制定资产交易方案、完善“三资”和合同台账、建立村级交易平台、迁移财务数据、财务信息网上公开等工作。

(四)明确规定工作进度安排。今年4月前,各镇街制定“两个平台”建设方案和资产交易办法;6月前,完成“两个平台”软件的开发和测试;8月前,各镇街试用“两个平台”软件;10月前,全面运转。

三、开展情况和贯彻要求

去年以来全市已有4个镇街正式出台了“两个平台”建设工作方案,有12个镇街正式出台了资产交易办法;麻涌、常平、洪梅、虎门、樟木头、长安、石排等7个镇相继成功开展了首宗交易,累计成功交易284宗,成交金额5.8亿元,溢价28.7%。下来,要重点抓好三方面工作。

(一)尽快开展学习宣传。市将制定“两个平台”建设宣传提纲。各镇街相关部门要组织学习《建设方案》,在内部先学一步;要通过调研、座谈会等形式向村干部宣讲政策,使他们了解、接受、支持相关工作的开展;要充分利用公布栏、电视、网络、报刊等媒体进行宣传,做到家喻户晓,为工作的推进营造氛围。

(二)尽快出台相关制度。继《建设方案》正式出台后,全市集体资产交易办法也已呈报市政府审核,将于近期正式出台。各镇街可以市的《建设方案》和资产交易办法送审稿为蓝本,在广泛听取意见的基础上,制定本镇街的“两个平台”建设工作方案和资产交易实施办法。工作方案要求在4月底前正式出台并报市备案。考虑到市的交易办法未正式出台,镇街出台交易实施办法的时间可延长至5月底。

(三)尽快筹备上线事宜。目前,资产交易系统已初步完成,正在虎门镇试运行;“三资”监管系统正在开发中。在系统正式发布前,各镇街要提前做好系统上线的准备工作,包括安排人员试用和测试软件系统,按全市统一的样式组织填报固定资产、合同和土地资源台账,印发收款票据等。