相关栏目
镇街工作
您当前位置: 首页 - 镇街工作

虎门镇“两个平台”建设试点工作取得成效


东莞市农村(社区)集体资产管理网    dgnzb.dg.gov.cn

发表日期:2013-06-18 17:47      来源:东莞市农村(社区)集体资产管理网
分享到:

虎门是我市首个将农村集体资产交易平台和“三资”监管平台合一建设的试点镇。去年7月以来,虎门镇以争创“单打冠军”决心,全力推进“两个平台”建设试点工作,目前已取得了阶段性进展,对全市工作起到了重要推动作用。

一、形成了成熟的运作机制,为全市工作提供了参考样本

虎门经过不断探索,形成了一套比较成熟的资产交易运行机制。一是制定了《虎门镇集体资产交易办法(试行)》、《举牌竞投规则》、《书面报价竞投规则》、《交易会场纪律》、《镇级交易流程》、《村级交易流程》、《简易交易流程》和《续约交易流程》等制度,对交易的全过程进行规范。二是组建了资产交易管理中心,设置主任1名,副主任1名,工作人员7;设立集体资产交易会审小组,由镇国土、规划、环保、农业、社资办等部门组成,负责对产权不清等复杂交易事项进行会审社区的一般交易事项由社资办直接审查,实行交易业务组织与交易事项审查监督分离三是设置镇村两级交易平台,将镇级平台分解为交易会场、官方微博、门户网站交易系统四个板块进行建设,将办公区划分为业主单位竞投人两个服务区,提高办事效率确保信息安全和保密。四是交易类型划分为镇级平台交易、村级平台交易、零短资产交易、流拍资产交易、续约资产交易五,实现资产交易的全覆盖。

二、孵化了资产交易软件系统,为全市工作提供了技术支撑

虎门镇结合试点过程中的需求,会同市主管部门先后与软件公司座谈20余次,协同软件公司开发适用的资产交易软件系统,并进行应用测试。321,交易软件系统通过了由市农资办、电子政务办和部分镇街管理人员参加的内部初审,进一步修改完善后,可于4月推广使用。“三资”监管平台软件方面,已多次与软件公司进行磋商,设计完善相关功能模块,预计6月可基本完成开发,下半年可全面推广使用。

三、开创了亮点纷呈的交易局面,为全市工作打造了“兴奋点”、注入了“强心针”

虎门镇于去年112日成功开展了首宗交易。至今年3月底,该镇共成功交易233宗,成交金额4.72亿元,溢价36.7%,成交宗数和金额分别占全市的82%81.2%。去年1217日开投的镇口社区农贸市场经营权租赁项目,经过43次举牌竞价,最终每年租金549万元成交,溢价63%;今年35日开投的小捷社区“昆圹”旧厂区改造项目,经过2个多小时187次举牌竞价,最终2.27亿元成交,溢价148%,租金提高至每月每平方22.28元,增178%。虎门镇半年来的资产交易活动,捷报频传,屡创新高,以鲜活的实例,彰显资产交易平台在优化物业经济发展模式、提升物业收入水平上的巨大潜力,消除了各方疑虑,增强了全市上下推行集体资产公开交易的信心。

虎门镇试点的成功,有力地带动了全市工作的开展。去年12月,全市农村集体资产管理工作总结会议在虎门召开,现场观摩其开展资产交易的做法;常平、风岗、塘厦、清溪、石碣、长安、寮步等镇街以及汕头金平、珠海香洲、佛山禅城等兄弟区县纷纷到虎门学习考察。至今年3月底,全市已有4个镇街正式出台了“两个平台”建设工作方案,有12个镇街正式出台了资产交易办法。继麻涌、常平、虎门、洪梅、樟木头等镇街正式开展交易后,长安镇于今年326日完成了首宗交易,最终以每年租金1080万元成交,溢价8%。全市“两个平台”建设开局良好。