相关栏目
市级工作
您当前位置: 首页 - 市级工作

2013年农村审计工作计划


东莞市农村(社区)集体资产管理网    dgnzb.dg.gov.cn

发表日期:2013-06-18 18:06      来源:东莞市农村(社区)集体资产管理网
分享到:

2013年我市将以农村(社区)干部任期经济责任审计为重点,重抓审计力度,严抓责任追究,促使农村干部勤政廉政,促进农村集体资产管理制度完善落实。

(一)组织开展农村(社区)干部任期经济责任审计。

第五届农村(社区)干部将于2014年上半年任期届满。根据《东莞市农村干部任期经济责任审计办法(试行》)规定,农村干部任期届满必须接受审计,为此我市将组织镇街全面开展村级农村干部任期经济责任审计。部分组级数量多、经济业务量大的镇街可根据实际,合理配备审计力量,安排对股份经济合作社,特别是资产总量较大、群众意见较多的股份经济合作社理事长进行审计。计划6月份以市政府文件印发《关于做好农村(社区)干部任期经济责任审计工作的通知》(简称《通知》),指导镇街于2013710月规范开展好该项工作,严抓审计查处,落实责任追究。《通知》印发后,将于市委党校召开专门的培训会议,培训镇街负责农村审计业务的骨干,并对该项工作进行具体的指导部署。

(二)加强市一级对热点问题的直接审计。

近年来村民维权意识增强,上访诉求增多,加强市一级对村民上访热点问题的直接审计,是强化农村集体经济监管,堵塞管理漏洞,提高运营效益,维护农村社会和谐稳定的关键。我们计划协同上级机关及镇街主管部门,对干部群众反映的热点重点问题及上级交办的重大事项开展专项审计,对查出问题要严格落实追究处理。