相关栏目
镇街工作
您当前位置: 首页 - 镇街工作

洪梅镇农资交易中心首次交易顺利完成


东莞市农村(社区)集体资产管理网    dgnzb.dg.gov.cn

发表日期:2013-06-18 23:28      来源:东莞市农村(社区)集体资产管理网
分享到:

11月30上午,洪梅镇农资交易中心受尧均股份经济联合社委托,对尧均村两口鱼塘租赁进行公开招投标,并顺利完成了交易。这是东莞市第四个镇级农村集体资产交易平台——洪梅镇农资交易中心完成的第一次交易。

洪梅镇农资交易中心7天前通过村级公布栏、电视媒体、市镇两级网站发布交易信息,开始进行招标公告。在竞投现场,市农资办财务科科长刘哲生,镇农资办有关负责人,尧均村两委干部以及监事会人员,各村农资管理干部以及部分村民到场见证监督全过程。当天上午,共有13位村民报名参与竞投尧均村两口鱼塘一年经营权。竞投采用“明标明投”的方式进行,按照价高者得原则确定竞得人。最后,尧均村两口鱼塘分别以最高价27500元,43800元中标;分别比底价增加15500元,600元;租金比上年上升29%

对于本次农资交易得于顺利开展,是与领导的高度重视分不开,我镇领导对市委、市政府提出实行建立农资交易平台,认为是加强农村集体经济管理的好措施,能够规范农村集体资产交易行为,确保农村集体资产交易公开、公平、公正。为此,今年以来做了大量调研及经验交流等工作,为推动农村集体资产公开交易打下了坚实基础。

7月份由镇党委书记带队、分管领导等有关人员深入佛山高明区进行调研学习;并深入鹤山市以及我市常平等镇街进行农村集体资产交易管理电子平台的调研,学习其先进经验。经过多次的调研,在10月份出台了《洪梅镇农村集体资产管理交易平台建设工作方案》以及《洪梅镇农村集体资产交易办法(试行)》,专门成立了农资交易中心,为我镇农资办属下部门,是农村集体资产交易的服务机构。该文件详细列明农资交易标准、程序与要求等,并对每项工作步骤设计了流程图,对农资交易工作每一步骤都清晰列明。出台文件后,由我镇副镇长谭政居在全镇领导干部会议宣传强调,由农资办主任吴伟坤召集村负责人和财务人员进行解读培训、督促落实,并通过媒体宣传解读,使该项工作深入民心。

我镇农资交易首次顺利完成,标志着我镇农村集体资产管理工作又上新一台阶。通过镇农资交易平台进行公开交易,可以进一步巩固民主理财成果,从源头上减少村民质疑和上访;另一方面,可以扩阔交易信息渠道,引入价格竞争,进一步提升资产交易价格,通过强化交易过程监督,杜绝暗箱操作,实现农村集体资产收益的最大化。

 

 

                                           洪梅镇农村集体资产管理办公室

                                               O一二年十二月三日