相关栏目
镇街工作
您当前位置: 首页 - 镇街工作

茶山镇出台推动村组增收工作方案


东莞市农村(社区)集体资产管理网    dgnzb.dg.gov.cn

发表日期:2013-06-18 23:48      来源:东莞市农村(社区)集体资产管理网
分享到:

近日,茶山镇出台推动村组增收工作方案,提出以帮助农村“上项目、强管理、促增收”为主线,力争2012年村组集体经济纯收入比上年增长10%,三年内基本解决农村收不抵支问题,五年内全面解决农村收不抵支问题。方案的主要内容包括:

一、“一村一策”促进集体经济发展

镇农业办根据各村反馈情况,制定了《农村项目发展计划表》和《农村集体经济发展计划》。综合各村项目推进计划和实际困难,镇农业办作为“客户经理”,联合财政、城建、规划、国土、经贸、外经等部门,将16个村分为欠发达、收不抵支和收支平衡三类村开展服务,促农村生产生活环境进一步改善。

(一)每月跟进村组发展方案进展情况。镇农业办进村走访调研,制定了16个村和52个组的“一村一策”、“一组一策”方案;每月跟踪村组正在洽谈的项目进展,并向镇委、镇政府报送《村组在谈项目进展情况表》,推进项目加快落实。

(二)重点协助村组激活已卖土地。镇农业办与镇城建、规划、国土等部门共同协助,加强与上级部门沟通,帮助村组争取或调整用地指标,促进村组早日引进项目、顺利动工建设。

(三)推动村组处置盘活闲置旧物业。镇农业办每月普查村组物业闲置情况,根据村组物业闲置情况,会同镇经贸办和外经办,帮助村组招商引资,使村组闲置物业得到有效利用。

(四)推动村组升级到期物业。根据村组2012年至2014年将要到期的出租物业情况,鼓励村组结合“腾笼换鸟”工作,因地制宜,及早谋划,将旧物业升级为配套设施完善的工业厂房或高档商贸物业,实现资源增值。

(五)协助村组新建经营性物业。镇农业办与镇城建、规划、国土、经贸、外经等部门共同协助村组,帮助村组解决用地指标和项目手续等问题,推动村组新建经营性物业。

(六)引导村组用好富余资金。鼓励各村组互通有无,形成镇内资金合理流动格局。鼓励各村组利用生态园征地补偿款等富余资金,发展自身增收项目或投资其他村组的增收项目。

(七)帮助各村利用好市镇农村工作政策。帮助孙屋、粟边两村继续用好市镇两级的帮扶政策措施,尽快增收脱贫。督促南社、京山两村利用好名村创建政策,加快改善本村生活生产环境,进一步提高招商引资竞争力。

    二、加强农村集体资产管理

(一)规范村组人员的管理。试行村级新增机构人员由镇审批的制度,进一步规范村级机构的设置和人员的管理,精简村组机构和人员,规范费用支出,降低管理成本。年内出台农村在岗在职人员奖惩方案,进一步激发村组在岗在职人员的工作活力。

(二)加强重大事项审查。1、收益分配方案审查。对股权固化不量化的集体经济组织,重点避免收不抵支情况,原则上股东人均直接分配金额不得超过上年。严禁村组采取分厂房、铺位、宅基地等形式变相分红、分配。各村组对股东进行预分红的总额不得超过年初收益分配计划所定分红总额的60%2、土地款使用审查。各村组的土地款实行专户管理,主要用于发展生产和社会保障。各村使用土地款专户资金的,应由理事会提出使用意见,报镇农资办核准。未经镇农资办核准,银行业金融机构不得对土地款专户进行支出转账。3、民主决策程序审查。集体经济组织发生土地流转、借入款项、坏账核销、出资额50万元以上(含50万元,下同)项目投资、原值50万元以上长期及固定资产处置等重大事项时,须经镇农资办审查确认其民主决策程序的有效性。

(三)加强农村债权债务管理。历年积累的应收未收款要在合同期内全部付清,要求各村制订《应收未收款追收任务分解及进度表》,把追收工作落实到具体两委干部和工作人员,每月向镇报告本村追收进展。

    三、试行集体经济发展激励政策

(一)对解决收不抵支的村组给予奖励。奖励解决收不抵支的村集体5万元,奖励解决收不抵支的村民小组集体2万元。奖励资金由镇财政负担。村组自行拟定奖励资金的分配方案,报镇政府审批后可奖励到具体干部。

(二)建立集体经济发展倒逼机制。每月编制村组集体经济发展情况排名表,在全镇范围内通报村组处置盘活闲置物业、升级到期物业、新建经营性物业、追收应收未收款、增加纯收入等排名情况,使村组形成比、学、赶、帮的良好发展氛围。