相关栏目
镇街工作
您当前位置: 首页 - 镇街工作

东坑镇突出“增收、减负、强基、造血”加速农村发展 助推转型升级


东莞市农村(社区)集体资产管理网    dgnzb.dg.gov.cn

发表日期:2013-06-18 23:52      来源:东莞市农村(社区)集体资产管理网
分享到:

东坑镇坚持“一手抓转型,一手抓农村”,把财政的投资重点逐步转移到农村,特别是转移到农村环境建设、农村减负和促进城乡结构优化、提升产业承载力、增强造血功能、增强农村发展后劲上来。主要是突出“增收、减负、强基、造血”。

一是突出“增收”。结合全镇产业布局,实施“统筹集约、产业带动”战略,引导农村转型发展,增加集体收入。实施统筹集约战略。设立1亿元的扶持资金,按照公建补贴、统租统包、拆迁补助和税收返还奖励的优惠补贴措施,帮助各村整合利用闲置空地和翻新改造旧厂房、旧铁皮房等,实行资源的整合利用和二次开发,确保每个村拥有3-5万平方米的大型厂房或20-50亩用地空间,承接2-3家大型企业,提高村集体的物业收入。例如,出台了《东坑镇扶持旧厂房改造奖励实施方案》,对村(社区)旧厂房的拆建按照建筑物净值的50%给予补偿,对重建后的建筑面积按100/的标准给予补贴。又如,今年计划对角社村8.5万平方米的工业厂房实行统包统租,统包统租后由镇政府统一招商,租赁价格为每月每平方9元,预计每年可为角社村集体增加900多万元收入。实施“产业带动战略”。结合镇大力发展通讯电子主导产业的实际,主动与农村合作开发,优先把大项目大企业放到农村尤其是欠发达村,以龙头企业推动产业链延伸,形成产业集聚,激活农村发展。例如,把通讯龙头企业富港电子厂第三期增资项目落户黄麻岭村,项目协议投资额达9000万美元。项目落户后,企业将产生50亿元以上的产值,并带动当地的商业、物业租赁等第三产业发展,为黄麻岭村发展带来新机遇。又如,大力推进角社信息产业园建设,目前已引进4家通讯电子项目,建成后将成为全镇通讯产业发展的优质集聚区,年均工业产值可达80亿元。

二是突出“减负”。以减轻农村负担为出发点,围绕大园区成立新型社区,逐步打破农村界限,通过社区统筹、物业公司统筹等形式,把村一级的治安、环卫、行政等管理内容转移到镇一级管理。今年,以黄麻岭村和骏达社区为试点,实行“三统筹一控制”(即统筹治安、环卫、行政经费,控制行政经费支出),逐步释放农村压力,减轻农村负担。统筹治安。将黄麻岭村的治安队纳入骏达社区管理,成立骏达社区治安二队,实行双重管理,即由骏达社区负责人事和财务管理工作,由黄麻岭村负责日常工作业务的安排和指导工作,治安队人员经费开支纳入骏达社区,日常工作业务费由镇财政划拨到黄麻岭村账户。统筹环卫。黄麻岭村的环卫由清洁公司承包,开支纳入骏达社区,由镇财政拨付。统筹行政经费。补助黄麻岭村行政开支差额132万元,并将黄麻岭村纳入镇财政预算单位,实行预算管理。控制行政经费支出。按规模严控黄麻岭村开支,节约更多资金用于优质项目的发展,充分发挥资金使用效能。

三是突出“强基”。设立3000-5000万元农村建设专项资金,对符合镇规划和产业导向的农村基础设施自建项目给予专项资金补助,补助范围包括路桥工程、环境工程、社区标准化工程、水利工程等。其中,属于欠发达村的,其工程建设费用按照镇、村73比例负担;属非欠发达村的,按照55比例负担。目前,全镇共补贴各村农村基础设施项目25项,补助资金1800多万元。今年,还将重点加快农村建设路网建设、农村公园建设、老化水管改造、排水系统改造等,力争实现“村村通柏油路,村村有环村路,村村有完善的排水系统。”

四是突出“造血”。 东坑镇于2011年全面铺开统筹出租屋、建设产业服务区工作,通过整合利用现有出租屋资源、逐步禁止厂区再建宿舍等方式,既保障了群众的物业收入、改善了企业员工的居住条件,又使企业能将有限的土地资源直接用于生产、腾挪发展空间。同时,主动抓好群众增收,在市帮扶措施的基础上,突出“物业帮扶”,由村集体提供土地,集中建设产业集中区或产业服务区,建成后由政府统租统包,并优先配股给低保户。低保户可采取自筹或向集体借款两种方式入股,采取向集体借款方式的,以物业收益分红分20年归还本息。